Блоги

Деловой Совет США - Украина: подготовка обзорного отчета о стратегических приоритетах правовой реформы в Украине

15 октября в Киевской Школе Экономики прошла конференция, подготовленная совместно с Деловым Советом США-Украина, на которой был представлен Обзорный отчет о стратегических приоритетах правовой реформы в Украине. Авторы отчета - юристы десяти ведущих юридических компаний Украины - назвали этот отчет Белой Книгой Правовой Реформы (White Paper on Legal Reform). Помимо авторов, спикерами на конференции выступили Джеффри Пайетт, посол США в Украине, Андреас фон Бекерат, посол Швеции в Украине, Дмитрий Шимкив, Заместитель Главы администрации Президента Украины, Морган Вильямс, президент Делового Совета.

В отчете авторы постарались дать свои комментарии касательно общих вопросов правовой реформы, а также дать рекомендации по отдельным отраслям, одной из который было антимонопольное законодательство. Данный раздел на конференции представляла Галина Загороднюк, юридический директор DLA Piper Украина.

Следует отметить, что у юристов в сфере антимонопольного права есть достаточно четкое понимание необходимых изменений. В частности, в сфере контроля за экономическими концентрациями давно назрела необходимость приведения в порядок критериев определения транзакций, которые требуют получения разрешения от Антимонопольного комитета. Речь идет как о поднятии финансовых порогов, так и об отмене либо значительном упрощении выдачи разрешений в случае концентраций, проходящих за пределами Украины и имеющих ограниченные последствия для рынка и конкуренции в Украине. Помимо этого, был сделан акцент на упрощении подготовки заявлений, в частности, значительном сокращении объема подаваемой информации, введении ускоренной процедуры, возможно за дополнительную плату. Кроме этого, предлагается унифицировать подход к оценке концентраций, чтобы Антимонопольный комитет Украины при рассмотрении заявлений выдавал разрешение не только на саму концентрацию, но также и на другие ограничения, о которых стороны могут договориться по отношению друг к другу, являющиеся необходимой и неотъемлемой частью транзакции. Как правило, речь идет о договоренностях не конкурировать в течение какого-то периода, которые сейчас требуют отдельного разрешения АМК на совершение согласованных действий.

Значительное внимание авторов было посвящено вопросам вертикальных согласованных действий. Основной проблемой в данный момент является неурегулированность целого ряда вопросов: эксклюзивность сотрудничества, вопросы скидок, обмен информацией. Без наличия четко прописанных правил поведения ни одна компания не может быть на 100% уверена, что полностью соблюдает все требования антимонопольного законодательства, Поэтому было предложено разработать и принять рекомендации в этой сфере.

Отдельный вопрос касался введения прозрачного и понятного порядка определения штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо этого, была дана рекомендация публиковать решения Антимонопольного комитета Украины, включая детали рассматриваемых дел и принципы оценки тех или иных действий Антимонопольным комитетом Украины, разумеется, соблюдая права сторон на конфиденциальность подаваемой информации. Следует отметить, что при разработке Обзорного отчета авторы проанализировали и учли положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, регулирующие антимонопольную политику. 

Отчет также касался таких направлений, как борьба с коррупцией, судебная система, исполнение судебных решений. Детальные комментарии были даны в сферах корпоративного и гражданского права, земли и недвижимости, банков и валютного контроля, энергетики и природных ресурсов и т.д. Текст отчета на английском и украинском языках можно посмотреть на сайте Делового совета США-Украина (www.usubc.org). Видео трансляция конференции доступна на сайте Киевской Школы Экономики (www.kse.org.ua).