Мероприятия

АПНК регулярно проводит мероприятия (круглые столы, конференции, бизнес-встречи и др.), касающиеся темы недобросовестной конкуренции и борьбы с ней. 


16.10.2013

Круглый стол АПНК «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ: последние тенденции и способы обжалования»

16 октября 2013 года Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции совместно с Адвокатским объединением Arzinger и Американско-украинским деловым советом (USUBC) провели круглый стол «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ: последние тенденции и способы обжалования». Мероприятие было посвящено ключевым вопросам процедуры государственных закупок, ее обжалования и перспектив данной сферы. Участие в обсуждение принимали представители органов власти, ведущие эксперты и делегаты от компаний, заинтересованных в государственных закупках, что сделало дискуссию по-настоящему активной. 

Круглый стол начался с доклада партнера Адвокатского объединения Arzinger Ланы Синичкиной «Государственные закупки в Украине». Выступление Ланы стало очень хорошим введением в дискуссию, так как она осветила последние нововведения в сфере регулирования государственных закупок, подробно остановившись на вопросах рамочных соглашений и электронного реверсивного аукциона. При этом Лана остановилась на некоторых «серых» зонах действующего закона и подзаконных актов, которые допускают злоупотребления со стороны заказчиков торгов. Также Лана в своем докладе затронула тему международных обязательств Украины в области государственных закупок в преддверии ожидаемого подписания соглашения об Ассоциации и ЗСТ с ЕС на саммите в Вильнюсе. Она обратила внимание всех участников мероприятия на то, что в случае успешного подписания, Украина должна будет приводить свое законодательство в соответствие с нормами и принципами ЕС, исключая из своего законодательства такие дискриминационные положения, как недавно введенный квалификационный критерий о наличии производственных мощностей на территории Украины. В завершении доклада Лана рассказала о трендах в фармацевтическом секторе (так как большинство участников представляли фармацевтический сектор), что было очень уместно и с интересом воспринято представителями компаний данного сектора.

Начальник отдела правового обеспечения государственных закупок юридического департамента министерства экономического развития и торговли Украины Инна Гаврииловна Бойко рассказала о роли министерства при осуществлении государственных закупок, а также ответила на ряд вопросов аудитории. Круглый стол продолжила Ермилова Анна Юрьевна, начальник управления мониторинга рисковых операций и государственных закупок Государственной финансовой инспекции Украины, представив новый порядок проведения проверок государственных закупок органами финансового контроля. С особенным интересом была воспринята информация о том, что ГФИ получает возможность проверять субъектов хозяйствования из частого бизнеса.

Высший хозяйственный суд Украины на круглом столе представляла судья Рогач Лариса Ивановна. Она представила судебную практику в области защиты прав и интересов участников государственных закупок. Лариса Ивановна подробно остановилась на основных правовых вопросах, которые возникают при судебном обжаловании результатов торгов, в т. ч. относительно подведомственности таких споров и основных ошибках, которые допускают участники процесса. Наталья Иваницкая, старший юрист Arzinger, эксперт АПНК, продолжила раскрывать тему обжалования процедуры госзакупок, рассказав о юридических механизмах обжалования процедуры госзакупок и аспектах защиты конкуренции процедурах госзакупок. Докладчик подробно представила три уровня обжалования – обращение с обжалованием к заказчику, подача жалобы в Антимонопольный комитет Украины, что является основным способом обжалования, и обжалование в судебном порядке.

К дискуссии также были приглашены Александр Юрьевич Потимков, первый заместитель Главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики развития предпринимательства, и Валентин Валентинович Деревянкин,независимый эксперт, которые вносили очень ценные дополнения и комментарии по всем вышеперечисленным вопросам.

Особенно важно, что в процессе дискуссии были высказаны некоторые идеи по усовершенствованию украинского законодательства в области государственных закупок, а именно: необходимость введения возможности проверки проекта конкурсной документации или официальных консультаций с уполномоченным органом относительно соответствия такой документации нормам действующего законодательства, необходимость разделения нарушений, допущенных в предложениях участников торгов, на существенные и несущественные, чтобы не допустить отклонения таких предложений в случае технических (несущественных) нарушений и минимизации злоупотреблений со стороны заказчиков. Представители фармацевтического бизнеса высказали предложение о необходимости отдельного регулирования сферы государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, т.к. на сегодняшний день при отборе конкурсных предложений не учитываются такие очень важные для пациента и государства факторы, как уровень побочных эффектов, предусмотренных в разных предлагаемых на тендере лекарственных средствах, длительность и эффективность терапии такими лекарственными средствами. На сегодня основным критерием отбора является ценовой критерий, при этом учитывается цена на единицу препарата без учета длительности и эффективности терапии таким препаратом. Принятие во внимание данных факторов позволит закупать лекарственные средства, которые будут эффективными для украинских пациентов и государства в долгосрочной перспективе. Участники круглого стола согласились с мнением Ланы Синичкиной, что внедрение такой индивидуальной системы должно сопровождаться развитием в Украине системы оценки медицинских технологий и формулярной системы.

«Проведение такого мероприятия, по моему мнению, очень важно, ведь мы собрали не только экспертов, представителей власти и бизнеса, но и ведущие компании, которые участвуют в госзакупках. Этот круглый стол стал платформой, на которой обсудить актуальные вопросы этой области смогли все заинтересованные. Мы детально рассмотрели процедуру госзакупок, в разрезе, благодаря высокому профессионализму и глубоким знаниям по вопросам госзакупок докладчиков, которых мы собрали. Я уверена, что данное мероприятие было полезным для каждого участника.» - прокомментировала успешно прошедшее мероприятие Лана Синичкина, партнер Arzinger.