Новости

11.11.2013

Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции провела вебинар «Дело не в сговоре. Как российским ритейлерам удалось объяснить суду сходство своих договоров?»

Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции (АПНК) при участии экспертов Arzinger инициировала и провела вебинар «Дело не в сговоре. Как российским ритейлерам удалось объяснить суду сходство своих договоров?» который состоялся 6 ноября 2013 года. На мероприятии обсуждались претензии ФАС России к национальным ретейлерам. Суть обсуждаемых претензий мало отличается от тех нарушений, которые сегодня вменяются украинским сетям. 

Среди докладчиков семинар были «первые лица», которые представляли в российских судах сторону защиты, в частности Алексей Костоваров, юрист адвокатского бюро «Линия права» и Вадим Новиков, ст.н.с. РАНХиГС при Президенте РФ, модератор рабочей группы по развитию конкуренции Экспертного совета при Правительстве РФ. 

Наталья Иваницкая, со-руководитель практики антимонопольного и конкурентного права Arzinger, эксперт Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции, выступила в роли модератора семинара.

Докладчики рассказали о предистории спора, особенностях расследования дела, и, конечно, же о тех аргументах, которые позволили им отстоять правоту в суде. 

Итак, в 2011 году ФАС России обвинила ритейлеров, продающих бытовую технику и электронику, в том, что неценовые условия в договорах сетей с поставщиками (маркетинговые бонусы, отсрочки платежа и т.д.) появились в договорах ответчиков в результате антиконкурентного синхронного поведения, сговор при котором не доказывается. Такие выводы ФАС были успешно обжалованы в суде. 

Алексей Костоваров рассказал о роли участия специалистов-экономистов в организации защиты в данном споре. Он поделился с аудиторией своим виденьем ситуации, рассказал о стратегии, подходах, доводах и аргументах, использованных в ситуации, и которые сработали в России и могли бы быть применены в Украине. Несмотря на это, по его мнению, стоит учитывать различия между украинским и российским рынками, а так же подходами антимонопольных органов обеих стран. Алексей уверен в важности применения экономического анализа и обоснования при рассмотрении дел, связанных с антимонопольным законодательством. Экономическое объяснение может играть ключевую роль при рассмотрении таких дел судами.

Продолжил семинар Вадим Новиков, который отметил, что дело российских ритейлеров определенно можно назвать вызовом, так как ему предшествовала широкая общественная дискуссия, а так же оно не лишено политического подтекста, связанного с принятием закона о торговле.  Вадим выделил 3 основных линии, по которым представлялась аргументация суду. В частности, объяснение сущности торговой практики, обоснование того, как эти практики не влияют на рост розничных цен, и демонстрация неработоспособности версии «молчаливого сговора» в данной ситуации.