Новости

09.10.2014

АПНК и Arzinger издали комментарий «Применение конкурентного законодательства. Практика Украины, ЕС, РФ и США»

В октябре 2014 Всеукраинское общественное объединение «Ассоциация противодействия недобросовестной конкуренции» вместе с Адвокатским объединением Arzinger опубликовали комментарий «Применение конкурентного законодательства. Практика Украины, ЕС, РФ и США». Издание под общей редакцией С. В. Шкляра, Президента АПНК, адвоката, к. ю. н., и Н. А. Иваницкой, адвоката, к. ю. н., старшего юриста Arzinger, посвящено систематизации практики применения конкурентного законодательства в национальной и зарубежных юрисдикциях. Сборник содержит ключевые позиции антимонопольных ведомств и судов в таких вопросах как: антиконкурентные согласованные действия; злоупотребления монопольным (доминирующим) положением; концентрация и согласованные действия; защита от недобросовестной конкуренции.

Авторы комментария «Применение конкурентного законодательства. Практика Украина, ЕС, РФ и США» исходили из того, что систематизация наработок судов и ведомств в сфере практики правоприменения конкурентного законодательства играет важную роль для обеспечения предсказуемости закона и понимания логики, которой руководствуются соответствующие органы.

Конкурентное законодательство без исследования практики его интерпретации правоприменительными органами не наполнено реальным содержанием. Эволюция подходов, которую можно наблюдать в юрисдикциях со значительной историей конкурентного законодательства, доказывает, что совершенствование и либерализация вмешательства государства в экономику через регулирование конкурентных отношений, - это длительный и сложный процесс.

В частности, решения судами споров в сфере экономической конкуренции связано с толкованием законодательства, содержащим оценочные категории, сборные и обобщенные критерии, которые подлежат применению в силу обстоятельств экономического содержания. Задача судов в этом аспекте заключается не только в соблюдении буквы и духа юридического закона, но и в принятии решения, которое является эффективным и разумным также и с точки зрения экономических законов.

Антимонопольные ведомства часто стоят перед сложнейшей дилеммой: оставаться в пределах обработанных подходов и не отставать от технологического прогресса, который определяет условия развития экономики и функционирования рынков.

Именно поэтому, национальный правоприменительный опыт следует анализировать и систематизировать. Он также должен быть объектом критики для того, чтобы ошибки были обнаружены и исправлены, а пробелы в понимании отдельных категорий были заполнены оправданными и проверенными позициями.

Украинское конкурентное законодательство (Закон Украины «О защите экономической конкуренции» и Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции») формировалось на основе немецкой модели правового регулирования экономической конкуренции, которая в свою очередь сконцентрировала европейский опыт в этой сфере. Поэтому является оправданным и даже необходимым обращаться к практике применения конкурентного законодательства в европейских юрисдикциях с целью осовременивания подходов и избежания правоприменительных ошибок.

Авторы издания не ставили целью охватить весь объем правоприменительной практики, существующей в Украине и мире. Это невозможно, и по нашему убеждению, это не является необходимым. Этот комментарий является сборником интересные судебные решения украинских судов, судов ЕС, РФ, Еврокомиссии, которые могут быть полезными для понимания всех типов споров, относящихся к категории дел, возникающих с применением конкурентного законодательства.

Комментарий рассчитан на адвокатов, судей, работников органов Антимонопольного комитета Украины, юристов, ученых, предпринимателей, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

По вопросам приобретения книги просьба обращаться в издательство "Юстиниан" по телефону (044) 230 01 73 (74)